Архив

Архив раздела ‘История’

Ольга Таратута — основательница украинского Анархического Черного Креста

300px-Taratuta_o

Ольга Таратута (21 января 1876 (или вероятно 1874 или 1878) — 8 февраля 1938) была украинской анархо-коммунисткой. Она была основательницей украинского Анархического Черного Креста.

Читать далее…

Гори, патриархат, гори!

tumblr_lw7al58Cjs1qarg1yo1_400

Современное патриархальное общество использует различные инструменты для подавления каждо(й) го из нас. От патриархата не скрыться. Мизогиния, мачизм, виктимизация, лукизм и сексизм проникают даже в те сообщества, где им, казалось бы нет места. Сегодня вашему вниманию представлена небольшая подборка заметок, интервью и воспоминаний участниц различных движений. Это проявления патриархата в радикальном экологическом движении EarthFirst, сапатисты, пошаговый план избавления от  виктимного поведения, интервью с участницей Женского Освободительного Движения 70-х. 

Читать далее…

Мухерес Либрес

mujeres_thumb

Мухерес Либрес (Свободные Женщины) были группой анархисток, которые сепарировались и вели борьбу за освобождение женщин и анархическую революцию во времена Испанской Гражданской Войны. Их опыт был по-настоящему воодушевляющим. Отличный пример тому как борьба против угнетения женщин и против капитализма может быть соединена в одну борьбу за свободу.

Читать далее…

Террористка Маруся Никифорова

Террористка Маруся Никифорова

Кем же была Маруся Никифорова — мужчиной или женщиной? Яркая биография «черной анархистки» напоминает авантюрный супербоевик. За свои 34 года он(а) успел(а): отсидеть в Петропавловской крепости вместе с Коллонтай и другими революционерками, дважды сбежать из тюрьмы, побывать в Японии, поработать журналистом в Америке, Британии, побыть учеником скульптора Родена, а также стать единственной женщиной, принятой во французский легион. Она устроила десятки террористических актов, создала «черные бригады» безмотивников, наводила ужас на всех без исключения — полицию, буржуа, рабочих и крестьян. Даже Нестор Махно не выдержал ее радикализма: он выгнал Марусю из своего бронепоезда, бросив в нее пачкой денег в полмиллиона рублей. Эти деньги она тут же использовала для неудавшегося покушения на Ленина, Троцкого и Деникина. Удивительная судьба, достойная экранизации. Читать далее…

Эмма Гольдман – борьба и любовь

Экс­тра­ор­ди­нар­ная жизнь, борь­ба и лю­бовь Эммы Гольд­ман по­мо­га­ют по­нять, в чём со­сто­ит необы­чай­но вле­ку­щий одних и так пу­га­ю­щий дру­гих драйв ре­во­лю­ци­он­но­го ак­ти­виз­ма. Даже те, кто ни­че­го не знает об Эмме Гольд­ман, кроме имени, слы­ша­ли ис­то­рию о том, как мо­ло­дая Эмма за­дор­но пля­са­ла на ка­кой-то ре­во­лю­ци­он­ной ма­ёв­ке. Один стро­гий то­ва­рищ сде­лал ей за­ме­ча­ние – мол, не для того здесь со­бра­лись. Эмма от­ве­ти­ла, что ей не нужна будет ре­во­лю­ция, если ей нель­зя будет там тан­це­вать. Чем может быть ин­те­рес­на Эмма Гол­д­ман со­вре­мен­но­му чи­та­те­лю? Я спро­сил моих дру­зей, анар­хи­стов и не анар­хи­стов, что они могут ска­зать об Эмме Гольд­ман. Боль­шин­ство опро­шен­ных не знало ни­че­го, даже имени.

Читать далее…

Ни Бога, ни хозяина, ни мужа: первая в мире анархо-феминистская группа

Возникновение первой анархо-феминистской группы в Аргентине в 1890-х гг.

Первая в мире явно обозначившаяся анархо-феминисткая группа была основана как часть процветающего анархического движения в Аргентине в девятнадцатом веке. Она издала первую анархо-феминистскую газету La Voz de la Mujer (Голос женщины). К сожалению, история анархо-феминизма в Аргентине редко признается, в лучшем случае о ней упомянают вскользь, в худшем — игнорируют или забывают.

Читать далее…

Categories: Статьи, История Tags:

Доклад «И кухарка сможет управлять государством: домашняя прислуга и революция».

Доклад Алисы Клоц
Совместный семинар Германского исторического института и Центра
франко-российских исследований по советской истории
14 января 2013 г., 18.00.

В помещении Германского исторического института Алиса Клоц (Рутгерский
университет) выступит с докладом «И кухарка сможет управлять
государством: домашняя прислуга и революция».

c55bc7cd93c3 Читать далее…

Categories: События, История Tags:

П.А. Кропоткин о женщинах

«Шаг за шагом женщины расширяли свои права. Как только становилось известно, что тот или другой профессор в Германии собирается открыть свою аудиторию женщинам, как в его двери уже стучались русские слушательницы. Они изучали право и историю в Гейдельберге, математику в Берлине. В Цюрихе более ста женщин и девушек работали в лабораториях университета и политехникума. Там они добились более важного, чем докторские дипломы, а именно уважения лучших профессоров, которые и высказывали его публично. Читать далее…