Архив

Архив Январь 2013

Мухерес Либрес

mujeres_thumb

Мухерес Либрес (Свободные Женщины) были группой анархисток, которые сепарировались и вели борьбу за освобождение женщин и анархическую революцию во времена Испанской Гражданской Войны. Их опыт был по-настоящему воодушевляющим. Отличный пример тому как борьба против угнетения женщин и против капитализма может быть соединена в одну борьбу за свободу.

Читать далее…

Анархизм и феминизм: важность применения теории на практике

40fVOVsnvdY

Привет, я бы хотела для начала представиться. Меня зовут Нина и я анархо-феминистка из Бельгии. Изучая гендерные исследования, я заинтересовалась анархо-феминистским активизмом и теорией и решила написать, тезисно, об этом явлении и о работе неиерархических групп. Я бы хотела выпустить брошюру, когда эта работа будет готова (и переведена с немецкого на английский), чтобы этот текст достиг как можно большего количества людей. В этой статье мне хотелось бы немного рассказать о том, почему эта тема на самом деле важна для анархо-феминисток(в), феминисток(в) и для анархисток(в). Читать далее…

Террористка Маруся Никифорова

Террористка Маруся Никифорова

Кем же была Маруся Никифорова — мужчиной или женщиной? Яркая биография «черной анархистки» напоминает авантюрный супербоевик. За свои 34 года он(а) успел(а): отсидеть в Петропавловской крепости вместе с Коллонтай и другими революционерками, дважды сбежать из тюрьмы, побывать в Японии, поработать журналистом в Америке, Британии, побыть учеником скульптора Родена, а также стать единственной женщиной, принятой во французский легион. Она устроила десятки террористических актов, создала «черные бригады» безмотивников, наводила ужас на всех без исключения — полицию, буржуа, рабочих и крестьян. Даже Нестор Махно не выдержал ее радикализма: он выгнал Марусю из своего бронепоезда, бросив в нее пачкой денег в полмиллиона рублей. Эти деньги она тут же использовала для неудавшегося покушения на Ленина, Троцкого и Деникина. Удивительная судьба, достойная экранизации. Читать далее…

«Русские анархисты. 1905-1917»: Матрена Присяжнюк

Pol_Evrich__Russkie_anarhisty._19051917

Мы начинаем серию публикаций открывков из книги американского исследователя Пола Эврича «Русские анархисты. 1905-1917», рассказывающую о борьбе и судьбах женщин-анархисток. Героиней первого открывка стала украинская крестьянка, анархистка Матрена Присяжнюк, осужденная за убийство священника и покушение на офицера полиции. К сожалению, в открытых источниках информация о Матрене Присяжнюк отсутсвует совершенно. Поэтому здесь же мы публикуем отрывок из книги Владимира Короленко «Бытовое явление. Заметки публициста о смертной казни», описывающий последние часы жизни этой удивительной женщины.

Читать далее…

Эмма Гольдман – борьба и любовь

Экс­тра­ор­ди­нар­ная жизнь, борь­ба и лю­бовь Эммы Гольд­ман по­мо­га­ют по­нять, в чём со­сто­ит необы­чай­но вле­ку­щий одних и так пу­га­ю­щий дру­гих драйв ре­во­лю­ци­он­но­го ак­ти­виз­ма. Даже те, кто ни­че­го не знает об Эмме Гольд­ман, кроме имени, слы­ша­ли ис­то­рию о том, как мо­ло­дая Эмма за­дор­но пля­са­ла на ка­кой-то ре­во­лю­ци­он­ной ма­ёв­ке. Один стро­гий то­ва­рищ сде­лал ей за­ме­ча­ние – мол, не для того здесь со­бра­лись. Эмма от­ве­ти­ла, что ей не нужна будет ре­во­лю­ция, если ей нель­зя будет там тан­це­вать. Чем может быть ин­те­рес­на Эмма Гол­д­ман со­вре­мен­но­му чи­та­те­лю? Я спро­сил моих дру­зей, анар­хи­стов и не анар­хи­стов, что они могут ска­зать об Эмме Гольд­ман. Боль­шин­ство опро­шен­ных не знало ни­че­го, даже имени.

Читать далее…

Анализ теории привилегий от социальных анархистов — от женской фракции

4P19ij7OlwA

Задачи и определения

Задача этой работы — обрисовать анализ теории привилегий анархистами классовой борьбы. Многие из нас чувствуют, что «привилегия» подходящий термин для описания тех разновидностей угнетения, которые имеют место за пределами экономических классов. Этот текст может помочь нам понять, как эти виды угнетения влияют на наши общественные отношения и пересекаются с нашей борьбой в рамках экономического рабочего класса. Он написан членами женской фракции Анархической Федерации. Данный текст не представляет все наши взгляды и является частью продолжающейся дискуссии в Федерации.

Читать далее…

Categories: Статьи Tags:

Ни Бога, ни хозяина, ни мужа: первая в мире анархо-феминистская группа

Возникновение первой анархо-феминистской группы в Аргентине в 1890-х гг.

Первая в мире явно обозначившаяся анархо-феминисткая группа была основана как часть процветающего анархического движения в Аргентине в девятнадцатом веке. Она издала первую анархо-феминистскую газету La Voz de la Mujer (Голос женщины). К сожалению, история анархо-феминизма в Аргентине редко признается, в лучшем случае о ней упомянают вскользь, в худшем — игнорируют или забывают.

Читать далее…

Categories: Статьи, История Tags:

Квир и анархия

73603225

Термин «квир» появился в обиходе не так давно: считается, что само слово queer возникло в английском языке в XVI в. в качестве производного от немецкого quer (поперек, наперекосяк) и первоначально обозначало любое социально ненорматива dое, неприемлемое поведение. Но только в конце XIX в. оно стало использоваться «часто и метко» в качестве вербального кирпича для тех, кто демонстрировали «неприемлемое» сексуальное и гендерное поведение. Читать далее…

Анархо-гомофобия in action

Сегодня на «Марше против подлецов» в анархо-блоке произошла драка. Нападавшие требовали от меня свернуть черно-радужный флаг, как не соотвествующий их представлениям о «правильной анархии», как они выражаются «анархии для всех», заявляли о буржуазной природе «движения лгбт», утверждали, что «народ не поймет анархистов, если они будут с лгбт-флагами».

fWg-VOHPksk

Читать далее…

Categories: Статьи, События Tags:

Доклад «И кухарка сможет управлять государством: домашняя прислуга и революция».

Доклад Алисы Клоц
Совместный семинар Германского исторического института и Центра
франко-российских исследований по советской истории
14 января 2013 г., 18.00.

В помещении Германского исторического института Алиса Клоц (Рутгерский
университет) выступит с докладом «И кухарка сможет управлять
государством: домашняя прислуга и революция».

c55bc7cd93c3 Читать далее…

Categories: События, История Tags: