Архив

Архив раздела ‘Статьи’

Свидетельство о сексуальном насилии со стороны анархист_ов

tumblr_nkfzqjwNuW1sz5d9ao1_1280В середине июня достоянием общественности стала история про попытку изнасилования девушки Василины и убийства двух животных одним питерским уебком (полная история здесь). Почти сразу после обнародования этой истории, Василина подвергнулась «общественной критике», виктимблеймингу, (обвинение жертвы) и прочим патриархатным мерзостям. На эту тему анарха организация АСТ написала обстоятельный текст. И теперь я решила рассказать свою историю, или несколько.  А их было много, слишком много.

К написанию этого текста меня подтолкнуло то, что у нас, как у анархистского сообщества, к сожалению не выработаны никакие механизмы взаимодействия с насильниками, и все, что мы можем, это рассказывать свои истории, уповая на то, что кому-то эта правда поможет.

Свидетельство о насилии, рассказанное жертвой, нельзя подвергнуть сомнению, критике, нельзя вывернуть наизнанку. Оно просто есть. А давайте спросим вторую сторону? Нет, давайте не будем спрашивать насильников, что они думают на эту тему. Никто не просил давать оценок, пытаться проинтерпретировать описанное, в конце концов, у бцг мужчин итак слишком много власти, у них есть бесплатные адвокаты, прокуроры, следователи, мед. экспертиза, судьи. Мужская солидарность, статус-кво, культура изнасилования, мужское доминирование, слатшейминг, институт семьи и брака, способность всегда выходить сухим из воды, в конце концов.

Я расскажу вам три истории, проедающие во мне дыры, наполняющиеся депрессией и паническими атаками. Герои этих историй очень многим до боли знакомы, являются уважаемыми героями анархо/антифашистского движений.

 

Читать далее…

Маргинализация мусульман_ок

fresque-hijab-france-source-france24

Данная статья — попытка феминистки со страницы в facebook’е  Middle Eastern Feminist раз и навсегда  прояснить свою позицию. Она говорит о губительных последствиях исламофобии для мирных мусульман как маргинализированной группы, о системе белого превосходства и «свободе слова» только для белых, о привилегиях и настоящем терроризме, о религии и атеизме.

Читать далее…

Можно ли быть «хорошей матерью»?

Давайте поговорим о дискриминации. Используя в качестве информационного повода наиболее заметные публичные дискуссии последнего времени о «материнских обязанностях» (случаи Кейт Миддлтон, Аллы Пугачевой, супругов Шугаевых и «Пусси Райот»), я бы хотела пригласить читателей/ниц к размышлениям о том, как складываются общественные обстоятельства, при которых любая мать, кто бы ни выполнял эту работу, становится чрезвычайно уязвимой.

Ход моих рассуждений будут направлять следующие вопросы: кто, с точки зрения популярного воображения, может, а кто не должен/а быть матерью, каковы критерии «хорошей матери» и кто в действующих условиях с ними может совпасть, насколько материнский миф соотносится с реальными практиками заботы о детях и как фабрикуется традиционное гендерное разделение общества, наделяющее одних людей ответственностью, а других освобождающее от нее. Читать далее…

Резолюция съезда АСТ

301

Резолюция съезда АСТ. (прим. Автономна спилка трудящих — анархо синдикалистская организация, действующая на Украине), прошедшего с 7-9 января в Киеве.

В последнее время мы слышим много критики в адрес феминизма как «буржуазного движения» от людей, которые называют себя социальными революционерами, либертарными коммунистами и другими эпитетами, которые налагают на них определенные обязательства. Антифеминизм этих якобы анархистов доходит до того, что они запрещают товарищкам выходить на акции с анархо-феминистской символикой. Читать далее…

Семья, играющая свою роль

UzUSbBpyO5A

В последние несколько дней, по мере того как в интернете появляются тексты («Асексуальность как анархия в личной жизни» и «Революционная эксплуатация секса») из Молота Ведьм #3,  многим рвет башню, внутренние противоречия становятся все более явными. Слишком сложно слушать молча, невозможно отвечать не обесценивая. Находятся умники, объявляющие женский травматический опыт выдумками или маловажными для революции вещами. В который раз приходится доказывать, что женщины имеют право на артикуляцию своего опыта как политического, могут высказывать его в активистском пространстве, что это так же важно, как и все остальное. Сегодня мы порадуем вас еще одним текстом из зина, который целиком можно полистать здесь.

Читать далее…

Подборка всех выпусков зина Молот Ведьм

«Молот Ведьм» — анарха феминистский зин. Издается в Москве. В зине много анархии, политики, личных историй, панк-рока, и конечно феминизма. Enjoy!

обложка 2 молот ведьм 2_Макет-page-001 мв3облога Читать далее…

Наоми Кляйн о провале либеральной повестки самоидентичности в движении за гражданские права 90-х в Америки. Отрывки из книги No Logo

naomiblablaддд

Наоми Кляйн родилась в Монреале (Канада) в 1970 году. Ее отец, врач и убежденный пацифист, и мать, активистка движения в защиту прав женщин, известная своим антипорнографическим фильмом This is Not A Love Story, переехали из США в Канаду в 60-х годах в знак протеста против войны во Вьетнаме. Читать далее…

Хьюи Ньютон «Движение за освобождение женщин и гомосексуалов»

 Хьюи Ньютон* «Движение за освобождение женщин и гомосексуалов»

За несколько последних лет среди женщин и гомосексуалов возникли мощные движения,
стремящиеся к освобождению этих групп.
А в нашей среде можно было наблюдать некоторые колебания по поводу того,
как относиться к этим движениям.

queer against fascismЧто бы вы лично ни думали о гомосексуальности и о различных освободительных движениях среди гомосексуалов и женщин (а я говорю о гомосексуалах и женщинах как об угнетенных группах), сколь бы велика ни была ваша неуверенность в себе, связанная со всем этим, нам нужно пытаться достичь с этими движениями революционного единства. Я говорю «сколь бы велика ни была ваша неуверенность в себе», потому что, как мы все прекрасно знаем, зачастую первый импульс, возникающий в нас при виде гомосексуала, — это дать ему по зубам, а при виде женщины — заставить ее замолчать. Мы хотим дать гомосексуалу по зубам, потому что боимся, не гомосексуалы ли мы сами; и мы хотим ударить женщину или заставить ее заткнуться, потому что боимся, что она может кастрировать нас, отобрать у нас яйца, которых у нас, может быть, и с самого начала не было.

Читать далее…

Вопрос для женщин

Перевод статьи «A question for women» by David Cain, август 2013

 

В месяц открытия сезона 2000 года, NBC Universal запустил Oxygen, новый кабельный канал нацеленный на женскую аудиторию. В то время на нем транслировалось множество повторов многосерийных теле-шоу с женщинами-главными героинями и собственных программ.

Робин Эпстайн, писательница из Нью-Йорка, встала во главу сценаристов одной из таких передач. Это была шоу-викторина под названием Clued In, в которой конкурсантами были девочки-подростки учащиеся школ. Читать далее…

Categories: Статьи Tags:

Лагерное дефиле: почему в России так популярны конкурсы красоты

И почему мордовская женская колония ИК-14 стала бы самым подходящим местом для конкурса «Мисс Вселенная», который в октябре пройдет в Москве
Categories: Статьи Tags: