Главная > Статьи > Свидетельство о сексуальном насилии со стороны анархист_ов

Свидетельство о сексуальном насилии со стороны анархист_ов

tumblr_nkfzqjwNuW1sz5d9ao1_1280В середине июня достоянием общественности стала история про попытку изнасилования девушки Василины и убийства двух животных одним питерским уебком (полная история здесь). Почти сразу после обнародования этой истории, Василина подвергнулась «общественной критике», виктимблеймингу, (обвинение жертвы) и прочим патриархатным мерзостям. На эту тему анарха организация АСТ написала обстоятельный текст. И теперь я решила рассказать свою историю, или несколько.  А их было много, слишком много.

К написанию этого текста меня подтолкнуло то, что у нас, как у анархистского сообщества, к сожалению не выработаны никакие механизмы взаимодействия с насильниками, и все, что мы можем, это рассказывать свои истории, уповая на то, что кому-то эта правда поможет.

Свидетельство о насилии, рассказанное жертвой, нельзя подвергнуть сомнению, критике, нельзя вывернуть наизнанку. Оно просто есть. А давайте спросим вторую сторону? Нет, давайте не будем спрашивать насильников, что они думают на эту тему. Никто не просил давать оценок, пытаться проинтерпретировать описанное, в конце концов, у бцг мужчин итак слишком много власти, у них есть бесплатные адвокаты, прокуроры, следователи, мед. экспертиза, судьи. Мужская солидарность, статус-кво, культура изнасилования, мужское доминирование, слатшейминг, институт семьи и брака, способность всегда выходить сухим из воды, в конце концов.

Я расскажу вам три истории, проедающие во мне дыры, наполняющиеся депрессией и паническими атаками. Герои этих историй очень многим до боли знакомы, являются уважаемыми героями анархо/антифашистского движений.

 

i

Первая из них связана с Женей Саксом, большим другом Бидина. (Страница чувака вконтакте и фейсбуке) Эту историю я никому не рассказывала, потому что мне было очень противно и страшно. Потому что я занималась самообвинением жертвы, себя то есть. Спасибо патриархату за это.

Так вот, Женя Сакс изначально из Екатеринбурга, переехал в какой-то момент в Москву, где я с ним и познакомилась. Потом переехал в Питер, жил там какое-то время в Киме (типа сквот), сейчас, вроде, живет снова в Екатеринбурге. Познакомилась я с ним где-то 3 года назад, когда он жил в Москве. Мы часто тусовались, и я считала его своим другом. Общались мы с ним где-то несколько месяцев, у нас было много общих друзей и подруг анархисток и тд и тп. Ну так, предыстория. Так вот, мои подруги говорили мне, что он как-то странно смотрит на меня, совсем не по-дружески, но я этому никогда не придавала внимания. (И тут я не занимаюсь самообвинением, просто я думала, что мы друзья, и он уважает меня и мои границы).

так вот, однажды мы поехали на критическую массу и обратно когда ехали поздно ночью я очень устала, и решила вписаться у него дома. мы поели и легли спать, на разных диванах, но в одной комнате. и вот я падаю в сон, но чувствую на себе пристальный взгляд. очень стремно. я предприняла попытку прояснить ситуацию, и сказала, что хочу спать и отвернулась к стенке. окей. через какое-то время я понимаю, что Женя прилег сзади меня на итак довольно маленьком диване. признаться, я очень сильно охуела, и впала в оцепенение. он начал гладить меня по спине и волосам, обнимать. в этом аду я провела всю ночь. я просто потеряла дар речи. он продолжать меня обнимать и “играть с моими волосами” всю ночь. я не могла ничего сделать. хотя он и не делал ничего кроме вышеописанных действий, это было принуждение к сексу, это были непрошенные прикосновение. нарушение границ. это было насилие. физическое и эмоциональное, сексуальное. я знаю, что он отчетливо понимал, что я не сплю, ибо не может спать человек, не двигавшись от напряжения и абсолютно молча.

под утро я наверно как-то все же чуть заснула. смутно помню утро. он в тот день уехал в питер, с концами, и мы больше не общались. ему свои эмоции я никогда не высказывала.

 

ii

Вторая история про Лешу Круглого (Слон), свой анархо пацан, здесь я наверно обойдусь без длинных историй. Уважаемые читатели могут знать его как одного из центральных людей в таких «социально революционных формациях» как ЧКБ и ЧКФ. Не знаю где он пребывает сейчас, да и это не важно особо.

Познакомилась я с ним года 2-3 назад, на одном панк анархо музыкальном фестивале, что-то про зоозащиту, летом 2012 года, в июле-августе. В общем, на этом фестивале была я с товарищками, и мы очень сильно напились. Мои товарищки под вечер уехали, и я как-то обнаружила, что у меня нет палатки. И Круглый, как-то между делом, предложил по-товарищески вписаться в палатке его друга, с которым я была знакома, но довольно отрывочно.

Когда мы легли спать, было тесно и душно, хотелось спать. И тут я внезапно понимаю, что он меня обнимает и расстегивает мои шорты. Я сильно прихуела, но так же как и было в предыдущей истории, впала в шоковое состояние. Он засунул свои пальцы в меня и пытался что-то изобразить. Через какое-то время он намеком предложил мне помочь ему. В это самое время в палатке находился его друг со своей подругой. Я не знаю, что происходило в их головах, но уверена, что они заметили. На следующее утро у меня было адовое похмелье, но я помнила, что произошло ночью, но не знала что делать. Меня научили молчать. Круглый действовал в стиле, что мы встречаемся, и я как-то непонятно мне впала в состояние, стокгольмский синдром. на два месяца. на протяжении этих странных отношений, он бесчисленное количество раз принуждал меня к сексу. уговаривал. заставлял. В какой-то момент он упросил меня сделать мои фотографии интимного характера, хотя мне не особо хотелось. и еще видео, которого мне тоже не хотелось. Когда через несколько месяцев издевательств, я на бессознательном уровне поняла, что хватит, и ушла от него, от него посыпались угрозы, что он выложит мои интимные фотографии и видео в интернет, покажет всем своим друзьям, и “все увидят какая я на самом деле феминистка”. когда я пересекалась с какими-то его друзьями, они мне намекали, что им понравились мои фотографии и могу ли я для них сделать еще. тоже, знатные видные анархисты, между прочим, Паша Баки, например. неудивительно. не знаю, видели ли они на самом деле их. Если не уходить в мельчайшие подробности, с этим наверно, тоже все.

 

iii

Еще одна история насилия про Александра Францкевича, видного политзека всех времен и народов. Началось все с того, что я написала ему письмо в тюрьму. Я не была с ним знакома и никогда до этого не общалась. Мне просто хотелось поддержать человека, попавшего в тюрьму по политическому обвинению. Писем в тюрьму я до этого никогда никому не писала. Я не знала что писать и как, просто знала, что надо. Мои письма были наивными и немножко глупыми. Просто о том, что я делала сегодня и какие книжки читала. Я боялась писать что-то про политику, ибо я знала про цензуру, про то, что все письма проверяют, и очень боялась, что оно не дойдет. Через несколько месяцев я получила ответ. Я была очень удивлена и рада, это был какой-то совершенно новый и особенный опыт. Переписка с незнакомым, но как тогда казалось, близким по духу человеком. Письма приходили через, примерно, 2 месяца. Саша писал какие-то милые письма, про то как он ждет моего ответа, и еще какую-то милую чушь. Моя мама шутила, что пришло письмо от хулигана (политзеки хулиганы ведь,не?). Я писала какие-то тексты про то как важно поддерживать политзеков, новости про особенности Сашиного заключения. Всего я получила где-то 4 наверно письма. Какие-то части, я бы могла даже и сейчас процитировать. Может у Саши они сохранились и он, в рамках поливания говном феминистки, обнародует их, и мы все посмеемся над тем какая я дура.
Все изменилось когда он вышел из тюрьмы. Я каким-то образом нашла его контакт и мы стали общаться. Почти сразу оказалось, что он убежденный антифеминист и мизогин. В плане «никакой борьбы кроме классовой», «вы выдумали свое угнетение» и все прочее. Мне казалось, что это какое-то недоразумение, я пыталась объяснить. Он называл меня истеричкой и ебанутой. Тогда я решила предпринять последнюю попытку поговорить с ним по-человечески и решила скататься в Минск.

В Минске все было очень странно. Саша только вышел из тюрьмы и находился в процессе установления своего авторитета. Мы были на собрании одной активистской группы. Саша занял позицию местного авторитета, эти ребята смотрели на него как на бога, какую бы чушь он ни говорил. Он говорил, что им нужно делать и как. Было смешно. В конце собрания я сказала, что он вел себя неэтично и слишком много всем указывал. Саша разозлился и обиделся.
Потом мы тусовались с каким-то его другом. Внезапно Саша начал рассказывать ему про то, что я писала ему супер тупые наивные письма, с подробностями, с примерами. Было очень неприятно. Я сказала, что типа что за говно? Саша вроде перестал рассказывать, но я думаю не осознал, что в его поступке было неправильного.
Ночью я вписалась у Саши дома, и там же вписывался его друг. Вышло так, что мы должны были спать на одном диване с этим чуваком. И вот, этот чувак выдерживает паузу и спрашивает меня как я отношусь «к сексу на одну ночь». Я конечно дико обосралась. Ты хуй знает где, в одной комнате с тобой два ебаных мачиста-классовых борца, рядом с тобой лежит стремный чувак, который только что задал тебе стремный вопрос, супер тесно. Я легла на пол. Саша начал смеяться надо мной, неужели его друг приставал ко мне? Смеялся и потом.
В эти дни мы тусовались с его друзьями, Саша рассказывал охуительные истории. Я пыталась объяснять про феминизм, надо мной все смеялись, почти все. Почти все его друзья оказались классическими антифеминистами со стремными историями. В последний вечер мы смотрели пол ночи видео про луку, было довольно мило. Я не могу сказать, что я была в него влюблена, может на какой-то стадии когда мы переписывались. У меня почти до самого конца были надежды на то, что он просто что-то недопонимает, что можно все объяснить.
Сейчас я наверно больше не буду никогда писать письма незнакомым мужикам анархистам в тюрьму. Ибо велика вероятность, что они воспользуются тобой, а потом окажется, что они чмошники и уебки. А потом они будут преследовать тебя, распространять про тебя слухи, и поливать говном. Хотя это не только тюрем, конечно, касается.
Чего я хочу? Первое – чтобы жертвы насилия, люди, которые сталкивались с подобным или другим насилием, обязательно рассказывали свои истории. Чтобы в незапятнанных историях восхождения к авторитету всяких белых цисгендерных гетеросексуальных мужиков (вариации возможны) наконец наметились какие-то проблески правды. Второе – чтобы люди, считающие себя анархист_ками, феминист_ками и гражданскими активист_ками прекратили свое общение с данными людьми.

 

Тимми

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.