Архив

Архив Январь 2014

Можно ли быть «хорошей матерью»?

Давайте поговорим о дискриминации. Используя в качестве информационного повода наиболее заметные публичные дискуссии последнего времени о «материнских обязанностях» (случаи Кейт Миддлтон, Аллы Пугачевой, супругов Шугаевых и «Пусси Райот»), я бы хотела пригласить читателей/ниц к размышлениям о том, как складываются общественные обстоятельства, при которых любая мать, кто бы ни выполнял эту работу, становится чрезвычайно уязвимой.

Ход моих рассуждений будут направлять следующие вопросы: кто, с точки зрения популярного воображения, может, а кто не должен/а быть матерью, каковы критерии «хорошей матери» и кто в действующих условиях с ними может совпасть, насколько материнский миф соотносится с реальными практиками заботы о детях и как фабрикуется традиционное гендерное разделение общества, наделяющее одних людей ответственностью, а других освобождающее от нее. Читать далее…

Резолюция съезда АСТ

301

Резолюция съезда АСТ. (прим. Автономна спилка трудящих — анархо синдикалистская организация, действующая на Украине), прошедшего с 7-9 января в Киеве.

В последнее время мы слышим много критики в адрес феминизма как «буржуазного движения» от людей, которые называют себя социальными революционерами, либертарными коммунистами и другими эпитетами, которые налагают на них определенные обязательства. Антифеминизм этих якобы анархистов доходит до того, что они запрещают товарищкам выходить на акции с анархо-феминистской символикой. Читать далее…

Семья, играющая свою роль

UzUSbBpyO5A

В последние несколько дней, по мере того как в интернете появляются тексты («Асексуальность как анархия в личной жизни» и «Революционная эксплуатация секса») из Молота Ведьм #3,  многим рвет башню, внутренние противоречия становятся все более явными. Слишком сложно слушать молча, невозможно отвечать не обесценивая. Находятся умники, объявляющие женский травматический опыт выдумками или маловажными для революции вещами. В который раз приходится доказывать, что женщины имеют право на артикуляцию своего опыта как политического, могут высказывать его в активистском пространстве, что это так же важно, как и все остальное. Сегодня мы порадуем вас еще одним текстом из зина, который целиком можно полистать здесь.

Читать далее…

Подборка всех выпусков зина Молот Ведьм

«Молот Ведьм» — анарха феминистский зин. Издается в Москве. В зине много анархии, политики, личных историй, панк-рока, и конечно феминизма. Enjoy!

обложка 2 молот ведьм 2_Макет-page-001 мв3облога Читать далее…