Архив

Архив раздела ‘События’

Molot Ved’m English Compilation

A9R89A4

Теперь, чтобы приобрести незаменимые знания о проклятиях и феминистской порче не обязательно знать русский язык. Мы выходим за пределы одного империалистского государства и входим в пределы другой транснациональной мясорубки. Хоть это и язык колониализма и заседаний европейского парламента, мы берем английский язык в заложники, так же как и концептуальный подход к женщине 14 века.
Этот выпуск — сборник наших любимых статей из всех выпусков молота ведьм, переведенный на английский. Вместо долгих разъяснений о феминистской активности в россии, ты можешь предложить знакомой ведьме прочитать этот сборник.

Спасибо всем, кто переводил_а!
Появление печатной версии зина зависит от того, сможем ли вы найти достаточное количество ингредиентов для превращения сочетания пикселей и прочих содомитских нанотехнологий в сборище черточек на мертвых деревьях.

Now its unnecessary to know russian to get irreplaceable knowledge about feminist voodoo damnations. We step out of the one imperialistic state and enter another transnational slaughter. Although its the language of colonialism and european union parliament speeches, we take english into hostages. The same we did with the conceptual relation to a 14 century woman.
This edition is the compilation of our favourite articles from Molot Ved’m /The hammer of the witches/, translated into english. Thanx for all contribution!
Next week you’ll be able to get a printed version in Amsterdam, in the anarchist bookshop Fort Van Sjakoo and Zsa zsa zine library. Also, you can  read it online or just download the digital version and print it yourself!
Send all your questions and feedback here molovedm@grrlz.net

Полистать/Browse

Скачать версию для чтения/Version for read

Скачать версию для печати/Version for print

Нападение на нашего товарища

На днях в Питере на нашего товарища Лёню Гегена напал человек из АД СР по симптоматичному прозвищу Тесак (АД СР — отколовшаяся ячейка от Автономного Действия, состоящая из особо безумных качков). Мы считаем ситуацию неприемлимой и в целом согласны с приведенными ниже мыслями, высказанными Лёней и его товарищ(к)ами. Мы призываем к полному бойкоту АД СР и любых их проектов, также, призываем людей, участвующих в работе других ячеек АД СР высказаться насчет произошеднего.

Мысли Лёни:

Вобщем вот подробности того. Что вчера со мной произошло.
Я сидел с друзьями у одного модного клуба, когда ко мне подошел соратник АД-СР по кличке Тесак.
Надо сразу сказать, что недавно мы искали соседей в комнату, и мною было размещено объявление следующего содержания: «Срочно! Кому комната (в двушке) в Питере? метро Новочеркасская, охуительный сталинский дом прямо у метро, 11500 — цена в месяц, без залогов и прочих сборов, соседи охуенные, политически грамотные. сексистов, расистов и сторонников АД(СР) нахуй!».

По мнению Тесака, из текста объявления следовало, что я его, как сторонника АД (СР) посылаю нахуй. Получив утвердительный ответ на то, что это объявление разместил я, Тесак, ударил меня с размаху по челюсти. Пояснив классическим «за пиздеж надо отвечать».

Тут следует отметить, что Тесак – профессиональный спротсмен, очень раскачанный и сильный. Мы с ним знакомы достаточно давно, и даже какое-то время жили в одной квартире, — то есть ему вполне известно, что я заведомо его слабее, и вовсе не тот человек, который способен ему дать отпор. Впрочем, это заметно и визуально, — Тесак как минимум в два раза крупнее меня.

Удар такой силы, который он мне нанес, разумеется, нельзя, пользуясь популярной терминологией, назвать «дружеским лещем». Я сразу же потерял ориентацию, у меня потекла кровь, резкая сильная боль, и т.д. Моя подруга, которая была в этот момент со мной, начала кричать и возмущаться, в аффекте пытаясь «дать сдачи» Теску, однако тот начал размахивать газовым баллончиком и замахнулся ногой на нее. Намерения ее бить, как он сказал, у него не было, однако в целом ситуация выглядела очень и очень опасно. К тому же откуда-то появилось несколько околохардкорщиков, которые начали нас оскорблять и угрожать.

Мы решили уйти, я сразу же пошел в травму, где мне сделал снимок и сказали что перелома нет, но следует обратиться к стоматологу, поскольку все может быть серьезнее, чем просто «ушиб мягких тканей», и так сходу они определить ничего не могут.

Сейчас я чувствую себя лучше, хотя далеко не хорошо. Разумеется, здесь следует сказать спасибо друзьям, которые были рядом со мной, помогли мне прийти в себя, добраться до больницы и т.д.

Вот, коротко, как все было.

Далее, очевидно, следует пояснить мое видение ситуации. Произошедшее «физическое наказание» распространителей «клеветы», — далеко не первый случай (хотя, первый мне известный – со стороны участников АД-СР). Ранее мне уже поступали угрозы расправы, — как в переписке, так и публично (а формально фразу «в следующий раз вообще убью» можно назвать даже угрозой убийства) от тогда еще нет, а сейчас – одного из известнейших участников группы АД-СР. Разумеется, в такой ситуации я больше не могу себя чувствовать в безопасности, — поскольку волей-неволей сталкиваюсь с участниками АД-СР. Гарантировать то, что нападения не повторятся, нельзя. Что в следующий раз будет расценено ими в качестве «клеветы» и какую кару они решат применить, — известно только им одним. К сожалению, в современном российском анархо-движении нет никаких механизмов противодействия насилию, кроме, разве что «третейских судов» и простого забывания.

Что касается действий участников групп АД-СР, ЧКБ и проч., то с точки зрения их логики, они, конечно же безупречны. Произносящий или пишущий задевающие их каким-то образом вещи («несправедливая» критика, разной степени саркастические высказывания, т.е. так называемая «клевета») должен быть подвергнут физическому наказанию. Ну что же, в принципе в этом нет ничего нового, и подобную логику используют и другие политические группы (в основном, нелевого толка)

Другое дело, что происходит это внутри левого, анархистского, либертарного движения. И, на мой взгляд, подробная тактика карающего насилия анархистским идеям противоречит. Существует точка зрения, что для анархистов главными приоритетами является ценность человеческой жизни, борьба с иерархическими структурами (в т.ч. в повседневной жизни), свобода. Это, например, выражается в создании пространств взаимодействия, где отсутствует дискриминация, где любой может чувствовать себя безопасно и свободно, где присутствуют симметричные способы взаимодействия (а не мордобой в ответ на слова). Такой подход (а вовсе не какие-то либеральные фантазии) предполагает, также феминизм, борьбу с гомофобией и другими фобиями и т.д.

Есть и другой подход, который полагает главным приоритетом анархистов осуществление антикаптиалистической революции посредством развития рабочей борьбы, и кроме того, выражается в мачизме, культе силы, «пацанском» кодексе чести, применении насилия к «клеветникам».

Я говорю это к тому, что, наверное, тем, кто придерживается первого (часто называемого «евроактивистским») подхода надо задуматься о создании механизмов отграничения (и защиты) от представителей второго подхода, чтобы избежать худших ситуаций, нежели уже случившиеся

Мысли товарищки:

есть такое понятие как секьюритизация, которое применяют для описания механизмов безопасности, существующих в либеральных капиталистических обществах. суть этого феномена сводится примерно к следующему: в ответ на внешнюю угрозу, например террористический акт, запускается машина контроля и превентивных мер, устанавливаются камеры, ужесточается досмотр, прослушиваются телефоны и т.д. т.е. когда этот механизм запущен, то он уже начинает функционировать автономно, по своей собственной логике, и его жертвами становятся те, кого он должен бы защищать.

примерно то же самое происходит, по видимому, и в анархистском движении. в ответ на угрозу со стороны ультраправых (угрозу гораздо более реальную, чем терроризм, надо это признать) в антифашистском сообществе выработался культ силы. и изначально этот культ был исключительно прагматичным, сила должна была быть только средством борьбы с нацистами. но постепенно, по мере роста и/или трансформации движения сила из средства превратилась в самостоятельную цель. но когда насилие перестает быть средством, оно становится средой.
качалки и тренировки стали основой новой культуры, культуры из которой постепенно выхолащивались традиционные анархистские ценности и модели поведения, заменяясь мачистскими, пацанскими стереотипами. формально это оправдывается подготовкой к некой грядущей революции, и это очень удобно. но в этой революционной риторике нужно увидеть просто механизм самолегитимации какой-то новой формы идеологии, мало общего имеющей с анархизмом.

так вот. сейчас эта машина безопасности, с ее культурой и ее идеалами представляет опасность для анархистского движения и уже начинает работать против него. очевидно, что с этим нужно что-то делать. ..

Categories: События Tags:

Приговор по «Баррикаде»

Сегодня, 25 декабря, частично состоялся суд по вынесению приговора по делу об инциденте у клуба «Баррикада» летом прошлого года. (Подробнее читайте здесь) Читать далее…

Молот Ведьм #3 готов!

100_0187

Мы ждали-ждали, и наконец дождались! Молот Ведьм #3 готов! В этом номере еще больше анархии, постапокалиптичной сексуальности и ведьминских заклинаний! Клитор-маргинал, диалектика оргазма, секс как месть, гендерная социализация, революционная эксплуатация секса, культура изнасилования, асексуальность как анархия и многое многое другое ищите внутри.

Приобрести зин можно в левых книжных Москвы (Фаланстер, Циолковский, Каспар Хаузер) и на Black Cat дистро. Скоро в Питере и других уголках вселенной!

В первых 25 зинах тиража ищете панкрок бонус!

По всем вопросам: molotvedm@grrlz.net

Полистать

Скачать версию для печати

 

16 дней против насилия над женщинами 2013

1451569_773611752665608_1459671933_nПроституция – легитимное сексуальное насилие над женщинами. Еще более легитимное, чем насилие в браке, в семье. Настолько, что оправдывается со стороны общества тем, что женщины, над которыми оно совершается, считаются особыми, женщинами последнего сорта, якобы рожденными специально, чтобы мужчины их насиловали. Читать далее…

Мое разочарование в россии

Возможно я совершенно не разбираюсь в современном искусстве, но в феминизме я все-таки кое-что понимаю и могу сложить 2 плюс 2 и получить в итоге 4.

Вечером 4 ноября в Москве прошла «презентация проекта ненормативных трусов НЕПРИШЕЙПИ#ДЕРУКАВ».

Что мы увидели?

  • Эксплуатация и объективизация женского образа. Абсолютное отсутствие феминистской линзы.
  • Участие правых в качестве моделей. Вызывающее поведение одного правого участника показа, стремление акцентировать внимание именно на себе, присвоить себе пространство.
  • Элитистские высказывания на английском языке, пущенные фоном после показа. Отсутствие четкой артикуляции феминистской позиции. Сведение всего квир дискурса к мужской гомосексуальности.

В своем большинстве абсолютно модельные женские тела, такие мы бы могли увидеть на любом модном показе какой-нибудь дизайнерской коллекции нижнего белья. Если бы не звон бутылок, неотапливаемое помещение, и люди сидящие в куртках. Атмосфера, царившая в помещении, все эти непонятно откуда взявшиеся мужики, которые снимали девушек на мобильники, явно не для того чтобы запечатлеть «ненормативные трусы» для будущих поколений. Вечером эти мужчины придут домой и выложат эти фотографии в интернет, чтобы потом обсуждать то, что есть хорошие феминистки, которые «следят за своим телом», есть среди них красивые, возможно они даже борщ готовить умеют. Будто бы прошел зря «феминистский карандаш» и ничему не научил.

Собственно отличный тому пример. Не подписано НИ ОДНО черт возьми имя женщины, зато подписаны имена мужчин великих художников. Все эти правые насильники или индивиды, оправдывающие  насилие намного важней, чем женщины. Но даже если женщина где-то и проскакивает, то уж явно не как личность, а лишь как «сиськи». На всех фото главное место отводится именно женской груди, а не «ненормативным трусам». Ни одного слова о теме мероприятия. Просто «много сисек». Просто отвратительный, но очень наглядный пример того, что из себя представляют все эти ценители современного искусства. Ни одного упоминания о феминизме, а описание взято из встречи вконтакте. Вот как на самом деле воспринимается данное действо.

Женское тело в наши дни НАСТОЛЬКО сексуализированно и объективизированно, что использование обнаженной груди, для привлечения внимания к феминистскому дискурсу обречено на воспроизведение патриархата. То же самое, что и с Фемен, впринципе.

Все это конечно в формате дискуссии. Поэтому я была бы рада услышать четкую артикуляцию от организаторок этого мероприятия о формате и содержании и тому подобном. О том ГДЕ они там видят феминизм и КАК воспроизведение патриархатных ролей способствует освобождению.

 

 

Новости по делу о нападении на клуб Баррикада или Насилие не для всех

Сегодня 24 октября прошло еще одно заседание по делу о нападении на неонацистов у клуба Баррикады. На сегодняшний момент в СИЗО находятся двое обвиняемых — анархистка Ирина Липская и Андрей Молчанов, остальные трое обвиняемых — под подпиской о не выезде. Стоит напомнить, что подозреваемая Ирина Липская находится в СИЗО еще с 4 июля 2012 года. Ира обвиняется по трем статьям, среди которых ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц) и 150 УК («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путём обещаний, обмана, угроз или иным способом») и организация преступной группировки. Светит за все это от 5-8 лет.

Это дело безусловно политическое, иначе как по-другому можно объяснить уголовное преследование анархистов и антифашистов? Но при этом возникает ряд вопросов.

Читать далее…

ждем статей в Молот Ведьм #3

384641_2893309253256_356062987_n

За последние пару месяцев анарха-феминистские ведьмы облетели на своих метлах пол мира: собрали тысячи необходимых ингредиетов, без которых не обойдется ни одно зелье, необходимое для уничтожения патриархата. Наш перманентный шабаш продолжается, с каждым днем все больше женщин покидают свои дома и становятся настоящими злыми ведьмами, готовыми растолочь в своей ступе любого сексиста!

Ведьмы испокон веков нарушали традиции и стереотипы, мы решили не отставать: проливать свет на замалчиваемые темы, отделять вершки от корешков и вместе постигать суть вещей.

Третий Молот Ведьм было решено посвятить теме «Секса\сексуальности». Присылайте свои тексты/рисунки, про сексуальность и анархию и все прочее на почту molotvedm@grrlz.net до 15 ноября.

*мы не принимаем стафф от правых\националисток(в), равно как не принимаем тексты\рисунки с националистическим\правым подтекстом

Акция солидарности в Гамбурге против гос.контроля в России

После недавних гомофобных и ксенофобных изменений в законодательстве России, в контексте предвыборной компании в Москве, совершенно неудивительным выглядит создание концентрационных лагерей, для людей, объявленных нелегальными. Но даже учитывая то, что эти тенденции и действия властей России и полиции были вполне предсказуемы, нам кажется, что это важный момент, на который стоит обратить внимание. То, что паспорта и документы стали важнее жизни людей — нечестно и неприемлемо.

Разумеется Европа, впрочем как и Россия не одобряет миграцию. На территории всей Германии и стран Шенгена существуют депортационные тюрьмы и лагеря. Преследование людей другого цвета кожи на законодательном уровне в России было бы неверным оставить без внимания, так как все большая часть российского общества позитивно высказывается по поводу усиления миграционной политики. В последнее время участились попытки правых «помогать» полиции контролировать и преследовать не белых людей. Были атакованы рынки, и имущество этих людей было уничтожено толпами расистов. Ситуация, в которой оказались люди в Москве, (заключение и ожидание депортации) — схожа с беззаконием, происходящим в Германии — принуждение к работе в ужасных условиях. Следует винить тех, кто по-настоящему виноват в существовании этой глобальной несправедливости, а не обычных людей, которые пытались выжить, неважно — с документами или без.

Нелегальных людей не бывает ### kein mensch ist illegal ### no one is illegal

Читать далее…

Продление меры пресечения антифашистке Ире Липской

Сегодня 27 июня 2013 года состоялся суд по продлению меры пресечения анархистке Ире Липской, проходящей по делу клуба Баррикады. Ей предъявлены обвинения по трем статьям,  в том числе по ст. 213, ч. 2 и ст. 150, ч. 4.  Читать далее…