Главная > События > Нападение на нашего товарища

Нападение на нашего товарища

На днях в Питере на нашего товарища Лёню Гегена напал человек из АД СР по симптоматичному прозвищу Тесак (АД СР — отколовшаяся ячейка от Автономного Действия, состоящая из особо безумных качков). Мы считаем ситуацию неприемлимой и в целом согласны с приведенными ниже мыслями, высказанными Лёней и его товарищ(к)ами. Мы призываем к полному бойкоту АД СР и любых их проектов, также, призываем людей, участвующих в работе других ячеек АД СР высказаться насчет произошеднего.

Мысли Лёни:

Вобщем вот подробности того. Что вчера со мной произошло.
Я сидел с друзьями у одного модного клуба, когда ко мне подошел соратник АД-СР по кличке Тесак.
Надо сразу сказать, что недавно мы искали соседей в комнату, и мною было размещено объявление следующего содержания: «Срочно! Кому комната (в двушке) в Питере? метро Новочеркасская, охуительный сталинский дом прямо у метро, 11500 — цена в месяц, без залогов и прочих сборов, соседи охуенные, политически грамотные. сексистов, расистов и сторонников АД(СР) нахуй!».

По мнению Тесака, из текста объявления следовало, что я его, как сторонника АД (СР) посылаю нахуй. Получив утвердительный ответ на то, что это объявление разместил я, Тесак, ударил меня с размаху по челюсти. Пояснив классическим «за пиздеж надо отвечать».

Тут следует отметить, что Тесак – профессиональный спротсмен, очень раскачанный и сильный. Мы с ним знакомы достаточно давно, и даже какое-то время жили в одной квартире, — то есть ему вполне известно, что я заведомо его слабее, и вовсе не тот человек, который способен ему дать отпор. Впрочем, это заметно и визуально, — Тесак как минимум в два раза крупнее меня.

Удар такой силы, который он мне нанес, разумеется, нельзя, пользуясь популярной терминологией, назвать «дружеским лещем». Я сразу же потерял ориентацию, у меня потекла кровь, резкая сильная боль, и т.д. Моя подруга, которая была в этот момент со мной, начала кричать и возмущаться, в аффекте пытаясь «дать сдачи» Теску, однако тот начал размахивать газовым баллончиком и замахнулся ногой на нее. Намерения ее бить, как он сказал, у него не было, однако в целом ситуация выглядела очень и очень опасно. К тому же откуда-то появилось несколько околохардкорщиков, которые начали нас оскорблять и угрожать.

Мы решили уйти, я сразу же пошел в травму, где мне сделал снимок и сказали что перелома нет, но следует обратиться к стоматологу, поскольку все может быть серьезнее, чем просто «ушиб мягких тканей», и так сходу они определить ничего не могут.

Сейчас я чувствую себя лучше, хотя далеко не хорошо. Разумеется, здесь следует сказать спасибо друзьям, которые были рядом со мной, помогли мне прийти в себя, добраться до больницы и т.д.

Вот, коротко, как все было.

Далее, очевидно, следует пояснить мое видение ситуации. Произошедшее «физическое наказание» распространителей «клеветы», — далеко не первый случай (хотя, первый мне известный – со стороны участников АД-СР). Ранее мне уже поступали угрозы расправы, — как в переписке, так и публично (а формально фразу «в следующий раз вообще убью» можно назвать даже угрозой убийства) от тогда еще нет, а сейчас – одного из известнейших участников группы АД-СР. Разумеется, в такой ситуации я больше не могу себя чувствовать в безопасности, — поскольку волей-неволей сталкиваюсь с участниками АД-СР. Гарантировать то, что нападения не повторятся, нельзя. Что в следующий раз будет расценено ими в качестве «клеветы» и какую кару они решат применить, — известно только им одним. К сожалению, в современном российском анархо-движении нет никаких механизмов противодействия насилию, кроме, разве что «третейских судов» и простого забывания.

Что касается действий участников групп АД-СР, ЧКБ и проч., то с точки зрения их логики, они, конечно же безупречны. Произносящий или пишущий задевающие их каким-то образом вещи («несправедливая» критика, разной степени саркастические высказывания, т.е. так называемая «клевета») должен быть подвергнут физическому наказанию. Ну что же, в принципе в этом нет ничего нового, и подобную логику используют и другие политические группы (в основном, нелевого толка)

Другое дело, что происходит это внутри левого, анархистского, либертарного движения. И, на мой взгляд, подробная тактика карающего насилия анархистским идеям противоречит. Существует точка зрения, что для анархистов главными приоритетами является ценность человеческой жизни, борьба с иерархическими структурами (в т.ч. в повседневной жизни), свобода. Это, например, выражается в создании пространств взаимодействия, где отсутствует дискриминация, где любой может чувствовать себя безопасно и свободно, где присутствуют симметричные способы взаимодействия (а не мордобой в ответ на слова). Такой подход (а вовсе не какие-то либеральные фантазии) предполагает, также феминизм, борьбу с гомофобией и другими фобиями и т.д.

Есть и другой подход, который полагает главным приоритетом анархистов осуществление антикаптиалистической революции посредством развития рабочей борьбы, и кроме того, выражается в мачизме, культе силы, «пацанском» кодексе чести, применении насилия к «клеветникам».

Я говорю это к тому, что, наверное, тем, кто придерживается первого (часто называемого «евроактивистским») подхода надо задуматься о создании механизмов отграничения (и защиты) от представителей второго подхода, чтобы избежать худших ситуаций, нежели уже случившиеся

Мысли товарищки:

есть такое понятие как секьюритизация, которое применяют для описания механизмов безопасности, существующих в либеральных капиталистических обществах. суть этого феномена сводится примерно к следующему: в ответ на внешнюю угрозу, например террористический акт, запускается машина контроля и превентивных мер, устанавливаются камеры, ужесточается досмотр, прослушиваются телефоны и т.д. т.е. когда этот механизм запущен, то он уже начинает функционировать автономно, по своей собственной логике, и его жертвами становятся те, кого он должен бы защищать.

примерно то же самое происходит, по видимому, и в анархистском движении. в ответ на угрозу со стороны ультраправых (угрозу гораздо более реальную, чем терроризм, надо это признать) в антифашистском сообществе выработался культ силы. и изначально этот культ был исключительно прагматичным, сила должна была быть только средством борьбы с нацистами. но постепенно, по мере роста и/или трансформации движения сила из средства превратилась в самостоятельную цель. но когда насилие перестает быть средством, оно становится средой.
качалки и тренировки стали основой новой культуры, культуры из которой постепенно выхолащивались традиционные анархистские ценности и модели поведения, заменяясь мачистскими, пацанскими стереотипами. формально это оправдывается подготовкой к некой грядущей революции, и это очень удобно. но в этой революционной риторике нужно увидеть просто механизм самолегитимации какой-то новой формы идеологии, мало общего имеющей с анархизмом.

так вот. сейчас эта машина безопасности, с ее культурой и ее идеалами представляет опасность для анархистского движения и уже начинает работать против него. очевидно, что с этим нужно что-то делать. ..

Categories: События Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.