Архив

Архив Август 2013

Дэвид Грэбер и списание долгов

Нашумевшая книга американского анархиста «Debt: The first 5000 Years» Дэвида Грэбера довольно интересна тем, что антропологическим путем автор приходит к тому решению относительно сложившегося экономического кризиса, которое озвучивают здравые экономисты в России сегодня. Основное предложение книги Грэбера состоит в том, что для выхода из кризиса необходимо произвести списание долгов или «debt jubilee». Мыслитель предлагает обнулить экономическую систему для того, чтобы она могла начать свое движение заново. Ясно, что это довольно провокативное предложение, в отношении которого возникает сразу тысяча «но», однако если не замахиваться сразу на списание государственного долга, а сократить масштабы приложения данной идеи до списания частных долгов, то такая практика может рассматриваться как единственно возможный выход из кризиса на сегодняшний день, в том числе и в России. Читать далее…

Почему меня тошнит от Автономного Действия

N71S5wgZUsk

Что это за революция, которая происходит исключительно на санкционированных митингах, под руку с либералами и нацистами? Революция, которая задыхается в подвалах на протяжении многочасовых собраний и заседаний. Партийная программа, образ организации общества после революции и все подобное, обсуждаемое на полном серьезе, на протяжении долгих часов. «Вступайте к нам!»

Никого еще не тошнит от этих революционных организаций, будто предлагаемых нам парт билет, обещающих нам светлое будущее, в обмен на продвижении партии среди народа? Не так давно я еще более-менее хорошо относилась к такому явлению как «революционная организация», но последнее время я ощущаю, что у меня развивается аллергия на эти альтруистические объединения добра и порядка.

Читать далее…

Categories: Статьи Tags:

Акция солидарности в Гамбурге против гос.контроля в России

После недавних гомофобных и ксенофобных изменений в законодательстве России, в контексте предвыборной компании в Москве, совершенно неудивительным выглядит создание концентрационных лагерей, для людей, объявленных нелегальными. Но даже учитывая то, что эти тенденции и действия властей России и полиции были вполне предсказуемы, нам кажется, что это важный момент, на который стоит обратить внимание. То, что паспорта и документы стали важнее жизни людей — нечестно и неприемлемо.

Разумеется Европа, впрочем как и Россия не одобряет миграцию. На территории всей Германии и стран Шенгена существуют депортационные тюрьмы и лагеря. Преследование людей другого цвета кожи на законодательном уровне в России было бы неверным оставить без внимания, так как все большая часть российского общества позитивно высказывается по поводу усиления миграционной политики. В последнее время участились попытки правых «помогать» полиции контролировать и преследовать не белых людей. Были атакованы рынки, и имущество этих людей было уничтожено толпами расистов. Ситуация, в которой оказались люди в Москве, (заключение и ожидание депортации) — схожа с беззаконием, происходящим в Германии — принуждение к работе в ужасных условиях. Следует винить тех, кто по-настоящему виноват в существовании этой глобальной несправедливости, а не обычных людей, которые пытались выжить, неважно — с документами или без.

Нелегальных людей не бывает ### kein mensch ist illegal ### no one is illegal

Читать далее…

Пространства только для женщин: не сексистские пространства, а необходимость

2013-06-28

2013-07-05

Меня огорчает тот факт, что пришлось написать этот пост, но после поиска в интернете хорошего  обоснования для существования пространств только для женщин (который окончился неудачно), я решила обосновать его сама. Есть много людей (в основном, мужчин, но к отвращению моему, иногда и женщин), которые не понимают, зачем женщинам нужны свои пространства.

«Это по-сексистски — вы же не хотите пространств только для мужчин».

Первый изъян этого тезиса в том, что он отказывается признать, что остальная часть мира исключает женщин, в том смысле, что они хоть и могут физически там присутствовать (им не «запрещено» входить в комнату как мужчинам, и тем, кто идентифицирует себя как мужчина, в пространства только для женщин), они не присутствуют там интеллектуально или политически. Мир делает нас Иными, и раз уж некоторые женщины чувствуют, что могут быть искренними и продуктивными лишь будучи в компании таких же «Иных» (я использую этот термин нехотя), тогда такие пространства должны существовать. Даже когда женщин интеллектуально/политически уважают, они должны, вероятно, стать более похожими на своих коллег мужчин. Одно исследование обнаружило, что женщины, находящиеся на более высоких ступенях карьерной лестницы, с большей вероятностью имеют повышенный уровень тестостерона; Маргарет Тэтчер перенесла коррекцию голоса, чтобы понизить тон своего голоса (читай: чтобы имитировать мужчин); когда женщины поступают на военную службу, они должны разделять маскулинные установки, чтобы быть принятыми, они должны стать «одним из пацанов». Если бы участие женщин было столь же неоспоримым, я уверена, что такие тенденции не были бы столь значимыми. В большей части политических пространств преобладают мужчины; в парламенте Великобритании соотношение мужчин к женщинам 5 к 1 ( http://www.parliament.uk/about/faqs/house-of-commons-faqs/members-faq-page2/ ), ЭТО мужское пространство—не отказывайте женщинам в их собственном.

 

Читать далее…