Главная > Статьи > Анархизм и феминизм: важность применения теории на практике

Анархизм и феминизм: важность применения теории на практике

22 января 2013

40fVOVsnvdY

Привет, я бы хотела для начала представиться. Меня зовут Нина и я анархо-феминистка из Бельгии. Изучая гендерные исследования, я заинтересовалась анархо-феминистским активизмом и теорией и решила написать, тезисно, об этом явлении и о работе неиерархических групп. Я бы хотела выпустить брошюру, когда эта работа будет готова (и переведена с немецкого на английский), чтобы этот текст достиг как можно большего количества людей. В этой статье мне хотелось бы немного рассказать о том, почему эта тема на самом деле важна для анархо-феминисток(в), феминисток(в) и для анархисток(в).

Воплощение ваших идеалов на практике «здесь и сейчас» по-настоящему важно для феминисток(в), анархисток(в) и прочих активистов. К сожалению, на практике мы замечаем, что некоторые аспекты анархических идей игнорируются и откладываются на потом, «после революции», так сказать. Например, некоторые анархисты (обычно мужчины, которых иногда называют «мэнархисты» («man» – с англ. «мужчина» = мужчина-анархист)) думают, что гендерные или женские вопросы – личные проблемы исключительно женщин. И поэтому они менее важны, чем, например, классовая борьба. Этот тип анархистов предпочитает игнорировать сексизм (расизм, гомофобию и т.д.), что так же довольно распространено в анархо-движе. С этим явлением необходимо бороться, патриархатные и дискриминирующие тенденции должны быть обсуждаемы и нетабуированны, особенно в либертарных сообществах. Как можем мы бороться за «лучший мир», когда иерархия и доминирование в нашем движении даже не стоит на повестке?

Линн Фэрроу, анархо-феминистка, написала в 1974 году: «Феминистки делают то, о чем анархисты говорят». Это было актуально для некоторых маленьких групп в 70-х, но я не знаю насколько это актуально сейчас. Некоторые современные (не анархо-) феминистки пытаются следовать своим идеям (равенства), чтобы достичь каких-либо целей. Они больше обращают внимания на конечный результат (равные права, улучшение положения женщины в целом), чем на процесс (сотрудничество на неиерархическом уровне). Но если методы противоречат феминистским идеалам\теории, может ли результат быть феминистским? Зачем этот компромисс? Анархо-феминистки стремятся к тому, чтобы конечный результат совпадал с методами. И поэтому они выбирают концепцию работу в неиерархических группах, иногда сотрудничество с другими группами, но они всегда остаются автономными, принимают решения методом консенсуса, стараются каждому дать слово и сделать участие каждого комфортным, чтобы никто не был проигнорирован.

Но, разумеется, этот метод взаимодействия с другими людьми не всегда так прост. Даже в мелких группах, в которых нет лидеров, могут возникнуть неофициальные лидеры. Поэтому мы должны быть всегда осторожны. Необходимо быть внимательным к чувствам окружающих, делиться информацией и умениями (потому что знание обычно означает власть), необходима ротация задач, интерес к мнению каждого, установление доброжелательной обстановки и вовлечения тех у кого меньше времени и энергии.

Для большинства активистов анархизм не является самоцелью (или утопией когда-нибудь в далеком будущем). Анархизм – это процесс, образ взаимодействия\кооперации\жизни. Средства для достижения цели не должны быть вторичными, они являются такой же частью конечной цели. Мы воплощаем наши идеалы уже сегодня. Меня привлекает в анархизме и анархо-феминизме именно активизм, базирующийся на построении другого общества здесь и сейчас. Не будучи зависимыми от законодателей мы можем сделать это сами, не ожидая «той самой революции». Мы создаем революцию каждый день, изменяя образ общения с другими людьми (отношение к ним, как к равным), и этот подход идет вразрез с тем, чему нас учили всю нашу жизнь. Мы можем делать ошибки, но мы должны учиться на них. Как же можно ожидать другого анархического общества, где каждый равен и свободен, если наши методы противоречат нашим идеям? Мы должны «менять этот мир и не забывать менять себя» (Аталанта).

«Сделаем сами» – очень удобная концепция для анархо-феминисток. Этот принцип более известен в панк-движении, так как он делает панков независимыми от крупных музыкальных лейблов и мэйнстримовых медиа. Активисты основывают свои звукозаписывающие лейблы и выпускают свои зины. DIY помогает им быть креативными и быть хозяевами самим себе. В современном альтерглобалистском движении DIY-активизм играет важную роль. Но эта активность не является чем-то новым, она уже использовалась утопическими социалистами 19 века. Диайвай для анархо-феминисток означает взятие своих жизней в свои руки, организация действий сообща, вне авторитарной структуры, фокусировка на активизме=ежедневной политике (как фем слоган «личное – это политическое), автономная работа.

Я специально не стала писать об истории анархо-феминизма, или отдельной анархо-феминистки, или писательницы, потому что а-феминизм – это не только прошлое. Анархо-феминизм – это настоящее, он существует в реальности, сегодня, в разных местах по всему миру! Я находила множество проектов, зинов, аффинити-групп, коллективов, фестивалей, дискуссий, воркшопов, художников, музыкальных групп, комиксов, книг, памфлетов, сайтов, газет, радио-шоу, дистро, лейблов и т.д. Я надеюсь, что, раскрывая эту редко обсуждаемую тему в женских исследованиях (особенно в моей школе), современное феминистское движение станет более открытым и подверженным анархо-идеям.

Авторка: Nina Nijsten

Источник

Комментирование отключено.