Главная > Статьи > Российское трансгендерное движение: современное состояние и пути развития

Российское трансгендерное движение: современное состояние и пути развития

8 января 2013

symbols_transgender_symbol

В публикациях на русском языке проблемы трансгендерного сообщества обсуждаются в основном в более общем контексте прав ЛГБТ, причём им принято отводить место ближе к концу — что совсем неудивительно, т.к. авторы не имеют к трансгендерам никакого отношения и зачастую имеют поверхностное представление об их потребностях. Специализированные публикации крайне редки и посвящены конкретным вопросам, таким как медицинская помощь транссексуал(к)ам, юридические аспекты смены пола и др. Творчество самих представителей сообщества может быть найдено на разнообразных интернет-ресурсах и посвящено практическим вопросам: «какие гормоны пить?», «как поменять документы?», «как выглядеть как женщина/мужчина?» Эти советы направлены на то, как подстроиться под существующую систему, но авторы редко даже вскользь поднимают вопрос о необходимости реформировать систему. С сожалением нужно отметить, что российское трансгендерное сообщество политически несознательно, разобщено, структурно не организовано, не имеет консенсуса по ключевым вопросам, программы действий и инструментов для её осуществления.

Проблемы трансгендеров
Для выдвижения требований необходимо как минимум сформулировать проблемы, с которыми сталкиваются трансгендеры сегодня, наиболее серьёзные это:

  • Отсутствие доступа к медицинским услугам. Здесь подразумевается не только отсутствие необходимого числа разбирающихся в теме эндокринологов, хирургов и психиатров, особенно в небольших городах, но и доступ к обычной медицинской помощи, в случае, если гендер не совпадает с биологическим полом.
  • Отсутствие чёткой и гуманной процедуры изменения гражданского пола. «Документ установленный формы», который согласно №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» требуется для изменения пола, не разработан. Процедура не является гуманной, поскольку требует проведения коррекции биологического пола даже в тех случаях, когда человек в ней не нуждается. В зависимости от региона, ЗАГСы могут требовать различной степени медицинского вмешательства, вплоть до полной хирургической операции. Другой проблемой является невозможность в некоторых регионах изменять ФИО на соответствующие желаемому полу.

Помимо своих специфических, трансгендеры также подвержены проблемам, характерным для других представителей ЛГБТ:

  • Преступления ненависти и речи ненависти
  • Трансгендеры подвергаются большей по сравнению с другими представителями ЛГБТ дискриминации из-за своей внешности, не всегда соответствующей, по мнению трансфобного большинства, образу стереотипных женщин и мужчин, а также из-за несоответствия паспортного пола социальному (например, при устройстве на работу, проезде в поездах, содержании в местах лишения свободы).
  • Среди транссексуальных людей немало лесбиянок и геев, которые вынуждены разрывать официально зарегистрированный гетеросексуальный брак, чтоб иметь возможность изменить гражданский пол — в противном случае, брак превратился бы в однополый.

Помимо перечисленного, транссексуальные люди подвергаются дискриминации, характерной для того того гендера, в который они совершают «переход», в особенности это касается транссексуальных женщин. Как и другие граждане, трансгендеры ограничены в гражданских правах, таких как свобода слова, свобода собраний, свобода создания общественных организаций и т.д.

Требования
Для улучшения качества жизни представителей трансгендерного сообщества недостаточно констатировать проблемы, но необходимо чётко обозначить пути их решения и сформулировать свои требования к власти. Консенсус по указанным ниже вопросам в целом для всего транс-сообщества невозможен из-за большого разнообразия взглядов участников. Однако любая организация, связанная с защитой прав трансгендеров, должна иметь позицию по большей части следующих предложений:

– «Документ установленной формы». Отсутствие документа, который требуется по закону, является очевидной правовой дырой, с заделывания которой проще всего начать работу. Противники разработки такого документа из числа самих транссексуальных людей и медицинских специалистов ссылаются на некомпетентность российских чиновников, способных разработать документ, не удовлетворяющий элементарным соображениям здравого смысла, что может привести к усложнению процедуры получения новых документов .

– Изменение гражданского пола без коррекции биологического. Это требование подразумевает возможность изменения гражданского пола на основании письменного требования гражданина без необходимости предоставления каких-либо справок — аналогично изменению ФИО. В более мягкой форме это требование возможности изменения гражданского пола на основании диагноза «транссексуализм», что облегчит положение транссексуальных людей в период от постановки диагноза до проведения операции .

– Отмена пола в паспорте или опциональность. Наиболее радикальным требованием в плане упрощения смены гражданского пола является его уничтожение. Пол (фактически строение половых органов) является персональным делом каждого человека и не должен становиться известным всякому, взявшему в руки ваш паспорт. Во-вторых, вместо двух дискретных значений – Ж и М – пол имеет непрерывный спектр значений, трудно поддающийся формализации (в качестве промежуточного шага можно потребовать введения дополнительного «среднего» пола в паспортах, как это реализовано в Австралии). Для выполнения этих требований необходимо разрушение бинарной гендерной системы, всех гендерных предрассудков, привязывающих поведение человека к полу, а также исключения из законодательства слов «женщина» и «мужчина» с вытекающими из этого требованиями отмены призывного рабства, выравнивания пенсионного возраста и др. Идея полной отмены гражданского пола встречает сопротивление в части транс-сообщества, т.к. некоторые представители хотели бы указывать пол, соответствующий их гендерной идентичности. Поэтому более мягким требованием может стать опциональное указание пола (аналогично национальности) .

– Операции за счёт государства. В ряде стран операции по коррекции пола осуществляются полностью или частично за счёт государства. К аналогичным требованиям относятся льготы на гормональные препараты, пластические операции лица и косметические процедуры, позволяющие человеку выглядеть как представителю желаемого гендера. Взгляд на этот вопрос внутри сообщества разнится в зависимости от политической ориентации. Даже при согласии всего сообщества добиться такой цели не представляется возможным в ближайшей перспективе, пока коррекция пола воспринимается как прихоть, а не необходимость.

– Депатологизация трансгендерности. В последнее время сторонники депатологизации гендерной вариативности добились успехов во Франции, Аргентине и США. Применительно к другим странам, депатологизация означает изъятие понятий «транссексуализм» и «фетишистский трансвестизм» из раздела психических расстройств в Международной классификации болезней (МКБ). Это однако не означает полное их исключение, а только перенесение в другой раздел МКБ, что поможет обеспечить потребности тех транссексуальных людей, которые нуждаются в медицинской помощи. Признание трансгендеров психически здоровыми людьми поможет снизить их стигматизацию. Тем не менее, депатологизация трансгендерности вызывает сопротивление значительной части сообщества, опасающейся, что она усложнит доступ к процедурам коррекции пола .

– Разработка антидискриминационного законодательства. Такое законодательство должно противодействовать дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности (СОГИ), ненависть по признакам СОГИ должна быть признана в качестве отягчающего обстоятельства при совершении преступлений, требуется введение наказания за речи ненависти. Необходима разработка государственных программ борьбы против ксенофобии, включая борьбу с трансфобией .

Организация движения
Российские трансгендерные активисты, и без того немногочисленные, ведут свою деятельность по одиночке, не поддерживают устойчивых контактов между собой, а порой и вовсе незнакомы. Говорить в такой ситуации о существовании трансгендерного движения нельзя. Для создания движения активистам необходимо объединиться в некие структуры: создать собственные организации, либо влиться в уже существующие с близкой тематикой.

– Сепаратные трансгендерные организации. В то время как ЛГБТ-организации исходя из своего названия должны защищать в том числе трансгендеров, на практике трансгендерная тема в их деятельности выражена слабо. Что вполне естественно, т.к. абсолютное большинство в них составляют леябиянки и геи, которых больше волнуют их собственные проблемы. В СМИ аббревиатура ЛГБТ превратилась в синоним слова «геи», а дискуссия о правах ЛГБТ неизменно выхолащивается до проблемы однополых браков, все остальные, включая специфические трансгендерные, замалчиваются.
В такой ситуации трансгендерные активисты, чтоб быть услышанными, должны проводить свои собственные сепаратные мероприятия, выступать в медиа-пространстве как отдельная организация, не связанная с ЛГБ. Пожалуй, это единственный способ показать обществу, что трансгендеры это не геи и не лесбиянки и что потребности трансгендеров другие, чем у геев и лесбиянок, и следовательно, быть услышанными.
Особенностью такой организации будет её малочисленность, ввиду небольшого числа самих трансгендеров, тем более активистов, таким образом, она не будет иметь достаточных ресурсов на первых порах для оказания полноценной психологической, юридической и иной поддержки членам сообщества, зато может быть использована для проведения радикальных политических перформансов с целью привлечения внимания к проблемам трансгендеров. Другим направлением может стать просветительская деятельность, разработка программ и иных материалов, работа непосредственно с сообществом.
В связи с разнообразием взглядов среди транс-активистов таких сепаратных организаций, видимо, будет несколько.

– ЛГБТ-организации. Малое внимание, которое ЛГБТ-организации уделяют вопросам трансгендерности, зачастую связанно не с трансфобией или эгоизмом лесбигей-активистов, а непониманием с их стороны, кто такие трансгендеры и чего они хотят. Закрытость транс-сообщества, его нежелание иметь ничего общего с ЛГБ-сообществом является тому причиной. Трансгендерные активисты как передовая часть сообщества должны понимать, что в одиночку бороться против системы невозможно, сотрудничество в тех или иных формах необходимо. Вступление трансгендерных активистов в ЛГБТ-организации, проведение внутренней работы, разъяснение своих требований – это путь, который приведёт к большему вниманию к этой теме со стороны ЛГБТ-активистов.
Хотя тема трансгендерности никогда не будет освещаться наравне с гомосексуальностью, ЛГБТ-организации обладают минимально необходимой инфраструктурой, которую трансгендерные активисты могут использовать вместо того, чтобы создавать собственную. Это помещения или возможность договориться об использовании помещения, штат волонтёров, имеющих опыт организации мероприятий, и некоторое число сторонников, которые придут на это мероприятие, сязи со СМИ, правозащитниками, различные группы поддержки и т.д. Также ЛГБТ-организации более географически распространены, что даёт возможность проводить мероприятия на трансгендерную тематику даже в тех регионов, где нет трансгендерных активистов — а в итоге, синхронно проводить акции федерального уровня.
При этом не следует рассматривать сепаратные трансгендерные и ЛГБТ-организации как непримиримых врагов. Сепаратизм необходим для удобства работы трансгендерных активистов и для того, чтобы проблемы трансгендеров были услышаны и не замещались в общественном сознании проблемами лесбиянок и геев. Однако для оказания помощи представителям транс-сообщества, проведения крупных информационных кампаний целесообразно сотрудничество с ЛГБТ-организациями, у которых для этого больше ресурсов. Это взаимодополняющие подходы, не исключающие друг друга.

– Феминистские организации. Отношения между трансгендерами и феминистками испортились более 30 лет назад в пору господства 2-й волны феминизма с характерным для неё эссенциализмом. С тех пор происходит постепенное их сближение: с одной стороны, многие феминистки отказались от трансфобии, а с другой, трансгендеры начинают менее подозрительно относиться к феминизму. В начале 90-х это привело к появлению трансфеминизма – направления феминизма, призванного защитить права транссексуальных женщин. В мире это направление развито слабо, а в России и вовсе отсутствует.
Сегодняшнее российское феминистское движение само не имеет развитой инфраструктуры и доступа к СМИ, поэтому сотрудничество с ним не принесёт трансгендерным активистам очевидных результатов в краткосрочной перспективе. Тем не менее, понимание глубокой связи между трансфобией и гомофобией, с одной стороны, и гендерным неравенством и гендерными стереотипами, с другой, обязывает трансгендерных активистов к сотрудничеству с феминистскими организациями. При это взаимодействие с либеральными феминистками и т.н. женским движением, занимающимися проблемами материнства, детских садов и трудовых прав женщин, принесёт меньше пользы, чем сотрудничество с радикальными и квир-феминистками, выступающими за комплексную деконструкцию патриархата и бинарной гендерной системы соответственно. Ключевыми направлениями совместной работы могут также стать борьба против насилия над женщинами и защита репродуктивных прав, имеющих ноубинную связь с правом на изменение собственного тела, включая коррекцию пола.
– Правозащитные и политические организации. Трансгендеры не являются единственной угнетаемой группой. Мы должны объединяться для защиты своих прав не только с лесбиянками и геями на основе сходной стигматизации, но и с широким спектром угнетённых групп: национальными и религиозными меньшинствами, людьми с ограниченными возможностями, секс-работниками и др.
Для осуществления своей деятельности трансгендерным активистам требуются свобода слова и распространения информации, возможность проводить уличные акции, регистрировать организации и т.д. Эти общегражданские права, регулярно нарушаемые полицейским государством, необходимы не только представителям ЛГБТ, но также экологам, обманутым дольщикам, многодетным матерям и многим другим активистам. Для отстаивания своих прав трансгендерные активисты должны плотнее сотрудничать с правозащитными организациями, бороться с их трансфобией и объяснять, что права трансгендеров — это права человека.
По мере защиты собственных прав активисты самых различных направлений осознают, что, условно говоря, проблемы в их дворе это проблемы всего города, проблемы одного города — проблемы всего региона, а проблемы региона характерны для всей страны. Аналогично и проблемы трансгендеров являются частным случаем системных проблем всего общества. Мы требуем упрощения процедур коррекции пола и антидискриминационных законов, но нам запрещают митинги и затыкают рот в СМИ. Если власть отказывается слышать граждан, единственный способ добиться выполнения своих требований – сменить эту власть. Таким образом, трансгендерные активисты превращаются в политических активистов.
Для осуществления политической деятельности требуются соответствующие инструменты. Таковыми являются политические партии, предлагающие на выборах альтернативу курсу развития страны. Даже в отсутствие честных выборов предвыборная агитация может оказать существенное влияние на общественное мнение, особенно среди избирателей данной партии. Даже находясь в меньшинстве в парламенте, депутаты партии будут иметь возможность с парламентской трибуны критиковать принимаемые гомофобно-трансфобно-сексистские законы.
Для того, чтобы политические партии защищали права ЛГБТ в общем и трансгендеров в частности, трансгендерные активисты должны внедряться в партии, вести разъяснительную работу, по возможности, создавать в них группы влияния, лоббирующие принятие решений в интересах сообщества, а также сами избираться в руководящие органы партии. Лучше, если разные активисты будут вести работу в разных партиях, в зависимости от их политических взглядов, с тем чтобы в конечном итоге между партиями возникла конкуренция за ЛГБТ-электорат (выделять отдельно трансгендерный электорат не имеет смысла ввиду его малочисленности).

Активисты и сообщество
Не все трансгендеры могут, а главное, хотят быть активистами. Как члены других угнетённых групп, многие представители сообщества отказываются признавать свою угнетённость, а если признают, не хотят говорить публично о своих проблемах, опасаются перемен, которые, по их мнению, могут усугубить положение. Их отношение к активистам, постоянно напоминающих им об их угнетённом положении и кричащих об этом на весь свет, нередко отличается крайней враждебностью. Значительная часть сообщества отторгает идеи феминизма, т.к. полностью удовлетворены гендерными стереотипами, характерными для желаемой гендерной роли, равно как и не желают разрушения гендерной бинарности, хотя самой коррекцией пола невольно эту бинарность разрушают. Сильны в сообществе тенденции к противпоставлению себя ЛГБ-сообществу, вызванные в том числе внутренней гомофобией.
Таким образом, трансгендерные активисты подвергаются дискриминации не только со стороны общества, с предрассудками которого борются, но и со стороны тех, чьи права они защищают. Частично вина в этом лежит и на самих активистах, убеждённых, что сообщество по умолчанию обязано их поддерживать, а потому направляющих свою деятельность вовне сообщества, тогда как немаловажной задачей является просвещение самих представителей сообщества, которые зачастую подвержены тем же стереотипам относительно себя, что и остальные люди относительно их.
Ввиду исключительной закрытости сообщества, его представители очень редко появляются на публичных мероприятиях, посвящённых их проблемам, — посетителями таких мероприятий становятся в основном леябиянки, геи и сочувствующие цисгендерные гетеросексуалы. Выходом является на тех площадках, которые удобны сообществу – а это пока лишь интернет-пространство. Певроочередной задачей является издание литературы, кратко и в доступной форме разъясняющей трансгендерным людям их права.

Суммируя сказанное, для создания полноценного трансгендерного движения разрозненные активисты должны объединяться в организации, налаживать горизонтальные связи с активистами других направлений, участвовать в создании в России гражданского общества. Можно выделить три основные целевые аудитории работы активистов: государство (требование изменения законодательства, разработки документов, упрощающих процедуры коррекции пола), общество (просвещение, борьба с трансфобией и прочими гендерными предрассудками), трансгендерное сообщество.
Выше был представлен максимально возможный набор направлений работы и форм взаимодействия для её осуществления. Выбор конкретных из них остаётся за каждым конкретным человеком, желающим сделать жизнь трансгендеров хоть немного лучше.

Авторка: Яна Ситникова

Комментирование отключено.