Главная > Статьи, События > Солидарность против безразличия!

Солидарность против безразличия!

Мы стоим на пороге новой эпохи кризиса  и неустойчивости,  какой стабильной бы ни казалась ситуация в отдельных частях мира. Финансовый кризис 2008 не был простой случайностью. Он показал,  что несет  собой будущее и мы не можем просто жить и надеяться, что все наладится само собой. Уже сегодня капиталистическая экономика не может предложить достойных рабочих мест, не говоря уже об осмысленной жизни. Она не работает, даже если судить по ее материалистическим критериям.

Народные восстания часто характеризуются выдвижением требований намного менее радикальных, чем сам характер народных бунтов: нашему воображению нужно время, чтобы догнать  реальность.

Например, можно проанализировать основные лозунги на массовых акциях протеста, имевших место за последний год в России. На своих плакатах, люди призывают царя слезть с трона, призывают заточить бюрократов в тюрьмах, призывают полицию присоединиться к народу. Но на повестке почему-то нет социальных вопросов. Кажется, будто вся проблема в России одномерна, как в народной поговорке «дураки и дороги». Но если отрубить гидре одну голову, у нее вырастет еще две. Таким образом, невозможно «просто убрать мутина» или «просто посадить воров». Сама система не допустит этого. Поэтому протестующим не следовало бы ограничиваться одними лишь политическими лозунгами, отвергая социальные проблемы.

Наша полиция нас бережет!

Капиталистическая система производит безработных и им предлагается работа по надсмотру за поведением других людей. На дому или с возможностью повидать мир. Смысл вовсе не в том, чтобы не дать совершиться насилию, а в том, чтобы  монополизировать контроль: пока насилие не представляет угрозы для власти, оно не является приоритетным для полиции.  

Чем более несправедливым становится распределение ресурсов и власти, тем больше силы требуется, чтобы все сохранить таким, как есть. На 100 000 граждан России приходится около 976 полицейских. По количеству полицейских на душу населения мы занимаем почетное третье место. На первом Белоруссия.

Конечно, в теории солдаты и полиция существуют для защиты своих граждан от других вооруженных головорезов. Таким образом, граждан легитимно «обязывают» бояться других головорезов больше, чем своих собственных, которые служат собственным властям. И эта ситуация отлично подходит власть придержащим: чем больше их подданные боятся других наций (или друг друга), тем меньше они будут возражать против собственного угнетения.

На самом деле, хотя армии существуют более тысячи лет, полиция- достаточно новое явление. Еще совсем недавно сообщества старались сами обеспечивать собственную безопастность. И когда на смене 18-19 веков появились современные полицейские участки, это было сделано не для того, чтобы сообщества стали более безопасными для проживания, а для того, чтобы подчинить их центральной власти. Если раньше несогласные могли воспользоваться конфликтами во властных структурах, то теперь сопротивление полиции означало открытый вызов, брошенный всему государственному аппарату.

Они стоят на передовой навязывания нам несправедливого распределения прав собственности, и когда гнев закипает настолько, что угрожает смести упомянутые несправедливости, мы сразу же видим, что всякое государство на самом деле полицейское государство.

Закон один для всех

Современная юриспруденция призвана защищать частную собственность. В наши дни механизмы наблюдения и контроля проникли в наши жизни куда глубже, чем это было в прошлом. Теперь же миллионы людей и машин беспрестанно отслеживают, расследуют, оценивают и наказывают. Судебная система- венец этого аппарата. Суды задают нормы общественного поведения, определяют критерии легитимности и девиантности. Нам говорят, что судьи- сторона нейтральная и лично не заинтересованная в принятых решениях. Но все они выходцы из одного класса. И то, на чьей они стороне в социальном конфликте, очевидно каждому. Те, из подсудимых, чьи интересы защищают государственные адвокаты, как правило , получают большие штрафы и сроки.

Статистически 52% всех приговоров в РФ по уголовным делам вынесены несправедливо или с нарушениями. Достаточно лишь изучить деятельсность близжайшего ОВД,чтобы понять, как мало значит закон, для тех, кто действует от его имени. И когда нам говорят, что закон одинаков для всех, то делают это лишь для того, чтобы убедить нас в легитимности их власти.

Когда полицейские выражают гнев по поводу «насильственной» порчи имущества,их злит не насилие само по себе,а то, что кто-то посмел самоорганизоваться.  Судебная система существует  для вдалбливания народу мысли,что он не способен самостоятельно принимать решения по вопросам,имеющим к нему отношение. 

 

«Мы прекрасно понимаем, что кроме нас самих нам больше никто никогда эту защиту не даст. Ни бог, ни царь, ни закон, уже никто, только мы сами.  И вот тогда, когда мы подставим друг другу плечо, когда мы сможем друг друга защитить, только тогда мы прорвемся. Надеюсь, что это будет, иначе мы здесь зря все собрались».

Единственный выход из этой смертельной западни- солидарность, в которой сейчас очень нуждаются наши товарищи, томящиеся в застенках. Ребята, которые находятся под следствием по делу о мнимых беспорядках 6 мая должны знать, что они не забыты. 

Приходите 15 декабря на Марш Свободы и поддержите политзаключенных!

В левой колонне Марша Свободы пойдут 2 анархистских блока: черно-красный и общеанархический блок, где будет присутствовать более широкий спектр анархических флагов.  

В общеанархический блок Вы можете приносить любые вариации анархических флагов: черные, черно-красные, черно-фиолетовые, черно-розовые, черно-зеленые, черно-радужные и тд. Не допускаются государственные, националистические, капиталистические, религиозные флаги и символика, а также флаги полит. партий, организаций и движений, кроме оговоренных с организаторами заранее.

Встреча вконтакте: http://vk.com/15dec

Встрече в facebook: http://www.facebook.com/events/115110141988178/?ref=ts&fref=ts

 (В написании данной статьи использовалась информации из книги «Работа» коллектива Crimethinc.)

 

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.